我校召开研究生培养质量提升工作专题会议

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

研究生院报道

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步落实学校暑期干部培训会议有关要求,推进研究生分类培养分类发展,切实提升研究生培养质量,920日上午,我校在敏行楼514会议室召开研究生培养质量提升工作专题会议,就加强研究生实习实践、中期考核等重点工作进行专题部署。党委常委、副校长姜海出席会议,各研究生培养单位负责人、研究生院有关人员参加会议。

会上政府审计学院、会计学院分别就研究生实习实践工作经验做法进行了交流分享,各研究生培养单位负责人围绕研究生实习实践、江苏省研究生工作站建设、研究生中期考核等多个方面存在的问题进行了研讨交流。

在听取大家发言后,姜海进行总结讲话,就提升研究生培养质量提出明确要求。他指出,研究生院要做好统筹规划,着重加强三个方面的建设工作。一是要加强制度建设,出台学校关于提升研究生培养质量的指导意见,明确相关原则性要求;二是要加强机制建设,推进学校实习资源共建共享机制建设,积极探索实习实践工作激励机制建设;三是要加强平台建设,通过研究生实习实践管理平台促进资源共享,记录实习过程,追溯实习成果。

姜海强调,各研究生培养单位要充分发挥研究生培养主体作用。要提高思想认识,高度重视研究生培养质量始终以学生成长为中心强化资源建设,各学院要积极开拓实习资源,打造优质教学资源。要完善制度建设,各学院加快出台研究生培养工作具体管理办法,根据学科专业的差异性,科学制定符合本学院实际的有关规章制度。

最后,姜海鼓励各学院群策群力,共同推进研究生教育高质量发展,奋力推进高水平大学建设。