我校成功举办2024级研究生新生入学教育活动

发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为引导研究生新生坚定理想信念,厚植南审情怀,更好地融入新的学习科研环境和校园文化生活,9月2日,研究生院组织开展了2024级研究生新生入学教育系列活动。本次活动围绕理想信念教育、科学道德与学风建设教育、规章制度解读以及校园文化融入等多个方面展开,帮助新生顺利开启研途新征程。

当天上午,校党委常委、副校长姜海为全体2024级研究生上题为《不负韶华 挺膺担当 争做强国建设栋梁之才》的开学第一课。

姜海副校长上研究生“开学第一课”

姜海首先代表学校对9名博士研究生、1037名硕士研究生的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校的历史沿革、办学业绩、研究生教育的成效。他与同学们分享了三点体会。一要传承诚信求是的南审精神;二要力行笃学致公的南审担当;三要涵养廉洁自律的南审品格。他激励广大研究生要深入学习贯彻习近平总书记给我校重要回信精神和对新时代青年的嘱托,珍惜时光,努力学习,不负韶华,听从党和人民的召唤,积极探索、坚持创新、敢于拼搏,努力成长为审计、经济安全、社会治理等领域的优秀创新型人才,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

图书馆馆长岳贤平做《论文写作规范与学术道德》讲座

岳贤平强调学术诚信是学术研究的基石,必须严格遵守学术规范,确保自己的研究成果真实可靠。他着重讲解了学术道德的内涵及其在学术研究中的重要性,并从政治规范、科学研究规范、一般性形式规范、学术论文类别及写作规范四个方面阐述了论文写作的基本要求,鼓励师生们在学术研究中保持独立思考,勇于质疑,同时也要尊重他人的学术成果,成为遵守学术规范、坚守学术道德的优秀学子。

研究生院副院长葛世龙进行研究生相关制度、政策文件解读

葛世龙指出,当前中国特色社会主义审计事业发展进入新阶段,对审计人才培养提出新要求,学校将进一步贯彻落实习近平总书记回信精神与学校办学理念,对标江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025 年)实施方案,积极构建南审“本硕博”贯通式创新人才培养模式,切实提升研究生学术与实践创新能力,深入推进研究生教育分类发展。他详细介绍了我校研究生教育教学相关制度、政策文件,列举了学位论文工作流程、研究生学术成果要求及认定等,希望通过解读相关规章制度文件,能够为研究生们的学习和成长提供有力的保障。

研究生导师代表会计学院教授高凤莲寄语新生

高凤莲带领大家从学习层面和培养层面认识本科生和研究生的本质差别。她指出,研究生想要读好书的关键在于制定合理的学习计划、深入理解专业知识、积极参与学术交流和实践应用,并为大家讲解何为科学合理的读研阶段规划。她要求同学们在读研期间积极阅读文献,找准论文选题,确定研究方法,准确分析数据,注重论证的逻辑性以及结论的创新性和实用性。针对读研过程中存在的普遍问题,高老师也引导同学们保持良好心态,并殷切希望同学们能度过一段值得骄傲的研究生生活。

在校生代表政府审计学院2022级审计专硕杨志翔分享经验

杨志翔回顾了自己的“1+1+N”研究生生活,学习科研是贯穿始终的1条主线,专业实习是理论融入实践的重要1环,课外时间是N种体验的来源。他以自身经历为例,鼓励新生们树立远大目标,不断提升专业素养,充分享受读研生涯。

新生代表统计与数据科学学院2024级博士研究生张科亚发言

张科亚表示,作为一名博士研究生,要勇于挑战学术难题,积极参与科研项目,通过团队合作和学术交流,不断提升自己的研究水平,具备解决实际问题的能力。在接下来的学习中,希望能够与各位同学一起努力,不断探索和创新。