校领导为2024级研究生上开学第一课

发布时间:2024-09-03浏览次数:10

研究生院  报道

为帮助研究生新生坚定理想信念、厚植家国情怀、了解学校文化、适应学校环境、明确学习科研目标、合理规划职业生涯,9月2日我校举行2024级研究生新生入学教育系列活动,当天上午校党委常委、副校长姜海为2024级研究生主讲题为《不负韶华   挺膺担当   争做强国建设栋梁之才》的开学第一课。

姜海首先代表学校对9名博士研究生、1037名硕士研究生的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校的历史沿革、办学业绩、研究生教育的成效。他激励广大研究生要深入学习贯彻习近平总书记给我校重要回信精神和对新时代青年的嘱托,听从党和人民的召唤,积极探索、坚持创新、敢于拼搏,努力成长为审计、经济安全、社会治理等领域的优秀创新型人才,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姜校长与同学们分享了三点体会。一要传承诚信求是的南审精神。他指出,要始终怀揣求是求真精神,保持追求真理的兴趣与勇气。要多读权威著作、经典文献,主动结合时代发展尤其当前中国式现代化新实践,循序渐进构建属于自己的知识大厦与能力框架。二要力行笃学致公的南审担当。他强调,通过勤奋学习和刻苦钻研,不断提升自己的综合素养,熟练掌握服务国家和人民的专业技能,是未来三年研究生的主要使命。他希望同学们在学习和科学研究中能够处理好守正与创新的关系。要自觉践行公平、公正、公义的价值观念,努力做到“以至公无私之心,行正大光明之事”。三要涵养廉洁自律的南审品格。他指出,作为一名南审人,要站位高远、心胸开阔,有崇高的追求和严格的自律。他希望同学们不断提升自己的思想认识和修养水平,以高度的政治觉悟、良好的品行和优秀的学业表现,为同辈树立榜样,为南审增光添彩。

姜海最后强调,广大研究生要珍惜时光,努力学习,不负韶华,不断超越自我。自觉肩负起新一代南审人的历史使命,涵养品格、增强本领、弘扬正气,用结实有力的步伐走好人生新征程,为推动中国式现代化、实现中华民族伟大复兴贡献南审智慧和南审力量。