牢记嘱托 躬行践履 争做新时代审计人

——我校审计专业学位硕士研究生暑期深入开展实习实训

发布时间:2023-09-26浏览次数:1360

研究生院 报道

为深入学习习近平总书记重要回信精神,强化产教融合育人,切实提升研究生实践创新能力,暑假期间,我校积极开展“以高质量实习推动研究生就业”专项行动,与36家审计机关、企事业单位建立合作协议,为185名审计专业硕士研究生提供广阔的实践平台和机会,切实提升研究生专业素养和实践能力。

政府审计学院组织学生赴各地审计机关开展实习实训活动,学生认真学习相关法律法规、管理办法,在投身审计项目的同时,积极参加实习单位的党日活动、研讨交流,将个人的理想与审计工作紧密结合,认真学习领会审计精神,勇担审计责任,在实习生活中学有所思、学有所获。

学习法律法规我是认真哒!                            叮·这是什么高科技?实习可太有趣啦

丰富的线上and线下活动·幸福且充实的实习生活

计算机学院(智能审计学院)与珠海市审计局建立密切合作,安排研究生到相应业务科室,配备经验丰富的审计业务骨干担实习导师,实现全过程指导研究生们参与到耕地恢复和造林复绿工程审计项目、收集企业财务数据、开展派驻国企内审及调研等工作,通过实际的审计项目经历,实践能力和专业素养得到了较大提升。

实习单位业务骨干担任实习导师,主打“全过程指导”,就怕你学不会~

志愿服务展南审学子风采(研究生实习期间积极参与江苏省审计系统乒乓球比赛志愿工作

工程审计学院组织学生赴审计机关、企事业单位参与到工程审计项目中,体验施工管理过程中的实际操作。暑期实习结束后,学生完成了规范的实习报告总结,记录了学生参与的实习单位、实习内容、心得体会等内容回看这些材料,学生实习实训的场景历历在目。

实践实习见真知—研究生实地审计、查账现场

内部审计学院先后组织研究生赴国家网集团、山西省消防救援总队、中石油集团开展调研交流。在调研过程中,研究生沉浸式了解调研单位各业务部门的工作内容、近年来承担的重大审计项目,组织研究生赴大庆油田有限责任公司开展为期半年的实习工作。在这座石油之城,研究生感受最深切的便是“铁人精神”,这种精神力量彰显了新中国工人阶级坚忍不拔的创业决心,凝聚着中华民族不畏艰险迎难而上的民族气概,深深地激励着研究生不断求真务实,开拓创新。

听铁人故事,传承铁人精神,打造审计铁军

国际学院组织研究生赴审计机关、企事业单位开展了为期两个月的实习实训。炎热烈日下研究生陆丽丽跟随审计小组开展室外资产盘点工作时,衣服被汗水浸透数次,深深体会到了审计工作的辛苦和不易,意识到未来想要在审计领域深耕,必须培养吃苦耐劳的精神。

实践实习见真知—研究生实地审计、查账现场

实习实训是研究生培养工作的重要环节,是学生获得实践经验适应社会的有效途径。今后,我校将继续加强实习实训基地建设,完善实习实训管理制度,在实习实训中培养高素质审计人才,着力打造经济监督“特种部队”。