新征程,再出发,我校召开2023年研究生导师培训会

发布时间:2023-09-13浏览次数:2286

研究生院 马镱文 报道

为深入学习贯彻习近平总书记给我校审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神贯彻落实导师是研究生培养第一责任人的要求,强化导师立德树人职责,进一步加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,近日,我校组织召开校院两级的2023年研究生导师培训会2022年、2023年新聘研究生导师参加培训。

学校举办了一系列讲座,校党委常委、副校长姜海出席培训会开班仪式,并作题为踔厉奋发,逐梦一流,从审大扬帆起航首场报告学院组织新老导师经验交流会,帮助新聘任导师尽快进入角色,学习借鉴优秀导师的指导经验。

姜海副校长首先肯定了我校研究生教育与导师队伍建设的成绩,他强调了提升研究生导师指导能力的重要性,希望导师在指导学生过程中做好三点:坚持德育为先,以人为本;坚持学高为师,身正为范;坚持理解关爱,因材施教。

科研处处长陈兴发作题为学风建设与科学学术道德讲座。他结合鲜活的案例,阐释了学术道德、学位论文作假、学术不端等内容,呼吁导师自觉抵制学术不端行为,增强恪守科研诚信思想自觉和行动自觉,共同营造崇尚创新、勇于探索、风清气正的学术生态

研究生院副院长(主持)孔新兵解读了教育部及江苏省出台的研究生教育管理相关文件,强调研究生导师的行为规范以及导师是研究生培养第一责任人的意识;讲解了我校有关研究生招生、培养、学位和导师管理系列制度文件,勉励导师不断提升自身指导能力,践行为党育人、为国育才的使命。

导师代表戴翔教授分享交流。指导经验围绕如何做好一名研究生导师,如何指导研究生开展研究性学习、坚定理想信念、形成良好习惯、开展团队合作以及做好研究生心理健康等方面进行了分享

与会导师就如何培养出优秀的研究生进行了互动交流。大家纷纷表示通过此次系列活动的沉浸式学习,收获颇丰,学习研究生培养方面的政策制度,增强了作为研究生导师立德树人职责的责任意识,提升了研究生导师是科技强国重要支撑的责任感和使命感。

通过本次培训,强化了导师把立德树人作为首要职责的育人理念,明确了做研究生成长成才的指导者和引路人的光荣使命,进一步掌握了研究生指导的方式方法。