研究生院召开新学期工作部署会

发布时间:2023-09-05浏览次数:1928

研究生院 李荪青 报道

830日上午,研究生院在敏行楼514会议室召开新学期工作部署会。党委常委、副校长姜海,各培养学院院长或分管副院长,马克思主义学院院长金晶,研究生院班子及相关工作人员参会。会议由研究生院副院长(主持工作)孔新兵主持。

研究生院副院长翟国介绍招生与新生入学相关工作,强调入校核实本科阶段毕业证、学位证的重要性及完善招生专业目录事宜,呼吁学院主动吸引优质生源。研究生院副院长葛世龙介绍培养与学位相关工作,强调开学教学工作的规范有序及培养方案的后续完善,并落实学位论文抽检工作。

孔新兵进一步强调了开学工作的重要性,并提前告知各学位点本学期的四项重点工作,包括校级课程思政教学研究示范中心建设与省级申报、研究生教学成果奖励目录拟定、优质资源建设及实习实践组织、学位流程的规范化等。

各培养学院领导分别介绍了暑期完成的工作及本学期工作安排,并对研究生教育建言献策。金晶为学校课程思政教学研究示范中心建设作经验分享。

姜海指出,研究生教育要把好入口关,优质生源对于研究生培养至关重要。研究生进校之后要有完善健全的培养方案,加强过程管理,严格把控学位论文的各个环节,切实提升培养质量。他强调,充分发挥专业课的育人功效,将课程思政融入人才培养全过程。加强优质教学资源建设,切实提升研究生课程教学质量。压实实习实践工作,提高专业学位研究生的实践能力,以实习实践反哺就业。