我校举行2023版研究生培养方案论证会

发布时间:2023-08-11浏览次数:4116

研究生院 李荪青 黄健 报道

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育的重要指示,进一步落实好习近平总书记给我校审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神,推进研究生教育内涵式发展,培养高质量拔尖创新人才,810日,学校在中和楼组织召开2023版研究生培养方案论证会。会议由党委常委、副校长姜海主持。

会议邀请了国家学科评议组成员、教育部国家级人才项目特聘教授、教育部长江者特聘教授、国家级教学名师、全国及江苏省相关教指委(主任)委员等13位学科领军人才作为校外评审专家,分为经济、管理、理工、文法4个评审组,同时选派相关学科专业校领导担任校内专家。所有学科专业的研究生培养方案均参与本次论证,各学院院长或分管副院长进行汇报答辩。

首先,党委副书记、校长董必荣致辞。他表达了对评审专家莅临南京审计大学指导工作的热烈欢迎和衷心感谢。研究生院副院长(主持工作)孔新兵介绍人才培养方案修(制)订的基本情况和评审流程。

随后,专家前往各分会场开展评审论证工作。各学院负责人从定位与培养目标、方向与培养特色、学分要求与课程体系、成果要求与学位申请等方面分组现场汇报答辩。专家组对标国家标准、教指委要求以及学校文件,听取学院汇报内容,进行质询、论证,提出完善建议,并形成最终意见。评审专家们指出,各学院能认真严肃对待研究生培养方案修(制)订工作,程序严谨、效果显著。同时强调需不断强化审计特色,进一步凝练研究方向。

分组论证结束后,专家组组长作小组总结发言。最后姜海作大会总结发言。他感谢各位专家的专业指导和辛苦付出,要求各培养学院做好吸收转化,及时落实好专家评审意见。下午,各学院根据专家评审意见,继续进行研讨交流,均表示将尽快完成研究生培养方案修(制)订工作。

本次会议,凝聚各方智慧,帮助学位点优化培养方案,对提升我校研究生培养质量、深化新时代研究生教育改革创新、促进学科发展具有重要意义。我校将坚持思政引领,科技赋能,学科交叉,特色彰显,产教融合,国际视野的修(制)订理念,突出时代特色、中国特色、审大特色,做好2023版培养方案修(制)订工作,推动我校研究生教育事业蓬勃发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,为党育人,为国育才。