全国高等财经教育研究会学科建设委员会第二十三次会议分论坛—学科与学位点建设研讨会在我校成功举行

发布时间:2023-05-22浏览次数:2465

520日上午,全国高等财经教育研究会学科建设委员会第二十三次会议分论坛——学科与学位点建设研讨会在中和楼502会议室举行,各高校学科建设或研究生教育工作负责人出席会议,我校研究生院、学科办有关人员参加会议。会议由上海财经大学研究生院院长靳玉英主持。

靳玉英号召大家加强联络,鼓励与会同志在论坛过程中积极发言。浙江财经大学党委研工部部长陈星平阐述了博士点申报过程中财经类高校面临的困境,希望财经类高校要相互支持与合作。上海对外经贸大学研究生院副院长郝程程指出了新商科发展的困境。江西财经大学研究生院院长罗世华希望在学位点申报方面财经类头部院校能进一步发挥引领作用,同时谈论了关于博士学位论文抽检的认识。上海财经大学研究生院副院长谢永康分享了本校的经验做法,表达了学位论文管理过程中要压实责任。靳玉英探讨了研究生培养如何落实五育并举、学科评估的发展趋势、研究生招生考试中自主命题的利弊等议题。陈星平交流了学科评估未来可能的发展方向。重庆工商大学研究生院院长田双全介绍了本校落实五育并举的举措,表达了研究生培养要抓好课程建设。浙江工商大学研究生院副院长李靖华谈论了关于生源质量的困境等问题。

论坛现场气氛活跃,大家畅所欲言,意犹未尽,纷纷表示今后将进一步加强联系与交流,共同推动学科与研究生教育工作高质量发展。