提前培养——2022年江苏省研究生“智能会计理论与实践”暑期学校开幕式在我校隆重举行

发布时间:2022-07-19浏览次数:77

研究生院 会计学院 报道


718日上午,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,南京审计大学会计学院和智能会计产业学院承办的2022年江苏省研究生“智能会计理论与实践”暑期学校开幕式,通过“腾讯会议”平台隆重举行。江苏省管理学类研究生教育指导委员会主任、东南大学经济管理学院仲伟俊教授,南京审计大学党委常委、副校长俞安平教授,江苏省管理学类研究生教育指导委员会秘书处负责人、东南大学经济管理学院张玉林教授,南京审计大学研究生院院长陈骏教授,南京审计大学会计学院院长、智能会计产业学院院长、智能管理会计与内部控制研究院院长温素彬教授,以及会计学院教师代表和暑期学校全体学员参加了开幕式。开幕式由陈骏教授主持。

开幕式首先由俞安平致欢迎词。俞安平代表学校对江苏省教育厅、江苏省管理学类研究生教育指导委员会、各高校研究生培养单位、参加本次暑期学校授课专家,以及来自各高校的研究生学员们表示热烈的欢迎。俞安平简要介绍了学校的发展历史和学科建设情况,并指出南审短短的发展历史,就是迎接挑战、勇于挑战的历史。大智移云时代,会计从核算反映型向智能决策型升级已成必然。南京审计大学会计学院勇于抓住时代机遇,坚持“思政引领、数智赋能”,对人才培养方案进行了全面、系统的智能化升级。本次暑期学校的主题就是“智能会计理论与实践”,希望借此机会加强研究生对于新时代科技赋能的全新认识,推动研究生教育的智能化改革,践行高水平自强自立。他预祝本次暑期学校取得圆满成功,祝愿各位学子学有所成、收获满满!

后,仲伟俊代表江苏省管理学类研究生教育指导委员会致欢迎词。仲伟俊指出,在数字经济高速发展的大背景下,以“大智移云”为代表的信息技术已经融入经济社会的各个层面,由此会计范式以及会计处理程序都将面临巨大变革,此次“智能会计理论与实践”暑期学校的开班正是顺应了经济社会发展的潮流,具有极强的时代背景,对于研究生学术视野和科研能力的拓展与提高具有显著的推动作用。仲伟俊教授充分肯定了本期研究生暑期学校的办学理念、教学计划与授课安排,希望学员们能够抓住机遇,学有所成。

开班典礼之后,温素彬以“会计智能化:道与术”为题,为学员带来了首场主题报告,为本期暑期学校授课环节拉开了帷幕。南京审计大学会计学院近年来紧紧抓住“智能化”的新机遇,勇于挑战,敢于行动,对会计学、财务管理两个国家一流本科专业建设点和“会计学”研究生、MPAcc的人才培养方案进行了全面、系统的智能化升级。本次暑期学校的顺利举行,也是教指委对前期工作的肯定和鞭策。

在接下来的十天里,暑期学校邀请了南京大学、上海国家会计学院、华东理工大学、中兴新云、新道科技、跃客科技、安徽经邦等10多位学术大伽、业界精英为学员带来内容丰富、知识前沿、理实结合的学术盛宴,也为各位学员提供良好的学习交流的平台。