研究生院开展“追寻革命足迹 学党史鉴往知来”主题党日活动

发布时间:2021-12-08浏览次数:499

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动党史教育,使党史教育走实走深,继承并发扬党的优良传统,引导党员在党史学习中汲取精神力量,2021124日,研究生院党支部赴六合开展“追寻革命足迹 学党史鉴往知来主题党日活动。研究生会骨干代表也参加了本次学习活动。

师生集体参观了南京市爱国主义教育基地——竹镇市抗日民主政府旧址纪念馆以及党史教育基地、南京市廉政教育示范基地、青少年理想信念教育基地——李元龙先进事迹陈列馆,通过追寻革命足迹,缅怀革命先烈,传承不怕牺牲、不畏艰难的革命精神,汲取继续前进的智慧和力量。

在竹镇市抗日民主政府旧址纪念馆,通过观看众多陈列的文字、图片、实物,大家学习了竹镇抗日民主政府的建立与发展历史,切身体会到革命先烈作战条件的艰苦和军民群众的鱼水之情,深刻领悟到要传承这份红色基因的使命担当与历史重量,充分感受到了共产党人为革命事业前赴后继、不怕牺牲的精神。

在“竹镇市抗日民主政府”旧址广场上,支部书记鲁靖带领全体党员重温入党誓词,重忆初心使命,进一步明确了奋斗目标。

在李元龙先进事迹陈列馆,透过一张张老照片、一件件实物,深刻感受到李元龙同志用实际行动践行“立党为公,一心为民”。在他的团结带领下,全村干部群众艰苦创业,开拓进取,让一个落后村改变面貌成为全区的先进村。他重民利轻私欲,从不用权力谋私欲,从不多花集体一分钱,富了群众,却没给家庭留一笔存款,廉洁奉公,清白自守。他的“群众工作法”,让他始终将把老百姓的难处放在心坎上,用自己的爱心让贫困群众感受到党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

通过此次主题党日活动,同志们对中国革命筚路蓝缕、砥砺前行的奋斗岁月和我党不忘初心、薪火相传的丰功伟绩有了更深刻的认识,纷纷表示在未来的工作、学习和生活中,将进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步开展党史学习教育,聚焦学校中心工作,立足本职岗位,不断提高业务能力,将“我为师生办实事”“两在两同”建新功等活动结合起来,贯彻到研究生教育、学科建设的具体工作中,为学校的高质量发展贡献力量,以实际行动践行弘扬党的无私奉献精神,把老一辈无产阶级革命家创建的事业薪火相传、不断发扬光大。

研究生会骨干代表也表示通过此次参观学习,将以史为鉴,肩负历史使命,自觉从历史中汲取养分,坚定前进信心,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,为成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断努力。