【主题教育】研究生院党委召开十九届四中全会精神专题学习会

发布时间:2019-11-16浏览次数:1031

20191115日下午,研究生院党委在敏行5楼会议室召开学习十九届四中全会精神专题会,研究生院院长姜德波教授做“十九届四中全会精神学习体会”专题学习辅导。俞安平副校长、研究生院教工支部全体党员、研究生支部书记及研究生党员代表参加了会议。

姜德波从十九届四中全会概况、《决定》内容 、四个现代化与第五个现代化(国家治理体系与治理能力现代化)的关系、完善制度的内容、加强党对推进治理体系与治理能力现代化的领导等五个部分,带领同志们展开了学习。

首先,姜德波分析了党的十九届四中全会的重要意义,他指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具里程碑意义的会议。全会审议通过的《决定》,总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题。既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

姜德波结合自身的学科领域和工作性质,从社会主义基本经济制度、统筹城乡的民生保障制度、完善党和国家监督体系等角度,详细梳理了如何深刻理解国家治理体系和治理能力现代化等内容,带领同志们进行了学习。

学习结束时,研究生院党委书记曹惠琴就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神进行了布置。她强调,学习宣传贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,各位党员同志要深刻认识全会的重大意义,准确把握全会的精神实质,要深入学习领会全会的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会决策部署上来。每位同志要结合自身工作、学习情况,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为我校研究生教育、学科建设等工作做出积极贡献。