第四届高校研究生审计论坛圆满落幕!

发布时间:2018-11-12浏览次数:1723

满载一船秋色,平铺十里湖光,20181110日,由江苏省教育厅资助、南京审计大学主办的“第四届高校研究生审计论坛”在浦口校区隆重举行。130余名高校研究生代表参加了本次论坛,他们来自包括香港城市大学、澳门科技大学、台湾云林科技大学、南京大学、厦门大学、北京交通大学、上海财经大学、中央财经大学、东北财经大学等在内的48所高校。南京审计大学党委常委俞安平副校长、原副校长尹平教授、研究生院院长姜德波教授等出席论坛。

本届审计论坛共收到58所高校的520余篇投稿论文,其中来自港澳台4篇,博士论文31篇。经专家评审和学术不端检测,评选出获奖论文共80篇,其中一等奖9篇,二等奖13篇,三等奖21篇,优秀奖37篇。论文获奖者来自香港城市大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学等35所高校。我校研究生积极参与,踊跃投稿,共有33篇论文获奖。

开幕式

俞安平副校长致欢迎辞。俞校长对江苏省教育厅的大力支持表达了诚挚的谢意,向与会代表介绍了学校的基本情况,分析了审计面临的新挑战,并希望研究生们能多关注国家审计的发展,以论坛为契机,广泛交流探讨。

研究生会主席邱建博代表论坛组委会介绍了本次论坛的筹备情况。

俞安平副校长、尹平教授、姜德波教授、经济学院副院长樊士德教授和会计学院副院长马德林副教授为论文获奖者颁奖。

主论坛学术交流

一、专家报告

南京审计大学原副校长尹平教授做了题为“审计文化建设与审计现代化——以中美贸易摩擦和文化冲突为背景”的主题报告。尹平教授从文化对决说起,分析了美国文化战略与我国文化建设现状,根据十九大报告提出的新时代文化建设的基本方略,指出了审计文化建设的基本目标、着力点及基本要求。尹平教授认为,审计文化是中国大国文化的重要组成部分,是一种先进文化,是社会一度或曾经缺失的文化,是我国现代化建设中最需要补齐和健全的文化内容之一,是对付“伪文化”的利器,是与大国文化对决的重要武器,是中国审计走向现代化走向世界的名片和标签。文化建设是通往审计现代化的康庄大道!

二、获奖论文交流及专家点评

优秀论文一等奖获得者,南京大学的张玉昌博士做了交流报告,题目是《政府研发支出促进企业创新的有效性:激励效应异质性假说与检验?》

樊士德教授点评:内容丰富,实证分析部分规范,但是采用的数据为2011-2013年,希望更新为近几年。

来自暨南大学的汪顺博士已经是第三次参加审计论坛了,这次他的论文获得了一等奖,他报告的题目是《“无形之手”与“有形之手”:产品市场竞争与企业研发操纵》

杨以文副教授点评:论文题目新颖,文章规范,多方面论证观点,但是从八大行业中剔除了一部分,建议补充完整。

来自南京审计大学审计学专业的硕士研究生庄建玲汇报了她的获奖论文《审计质量如何影响关联交易与高管薪酬间的关系——一个被中介的调节效应模型》

庞艳红教授点评:选题很好,题目新颖,是一篇相对比较规范的实证分析类的论文。建议将两类关联交易分开研究,同时说明为何选取2013-2016年的数据。

分论坛学术交流

国家治理与国家审计分论坛

鲍雨冉,梁思源同学在敏行315主持了国家治理与国家审计分论坛,讨论围绕着自然资源经济责任审计、审计覆盖率、区块链等热点拓展开来。同学们就彼此的论文发表了观点,提出了宝贵的建议,相互学习,共同进步。

社会审计与内部审计分论坛

王光磊,黄贤环同学在敏行316主持了社会审计与内部审计分论坛,讨论的范围不仅涵盖了公司治理、审计收费等社会审计和内部审计的热门领域,还包括了理论架构、实证分析等论文写作的注意点。同学们之间互相就彼此的论文发表了观点,提出了宝贵的建议。

经济与管理分论坛

王媛,汪顺同学在敏行319主持了经济与管理分论坛,同学们依次汇报了自己的获奖论文,并和其他同学对论文存在的问题进行了深入的探讨,点评人也提出了很多宝贵的意见。讨论的论文内容包括单用途商业预付卡经营者行为的法律规范、分权式改革、城乡收入差距、住房公积金流动性风险等热门领域,而且代表们还分享了如何协调学术、感情和生活之间的关系,以及写论文当中的一些小技巧,大家都表示受益匪浅。

究生会主席分论坛

邱建博同学在敏行317主持了研究生会主席分论坛,各高校研究生代表们畅所欲言,分享了各高校研会的基本情况以及开展的品牌活动。同时,高校研究生代表们也就研会管理过程中遇到的问题进行了探讨,在研究生会建设方面都获益匪浅。

闭幕式

上海财经大学博士梁思源、山西财经大学博士黄贤环、暨南大学博士汪顺分别对三个分论坛的学术研讨情况做了总结发言。

南京审计大学研究生院院长姜德波教授做此次论坛总结,他对这次论坛的成功召开表示了热烈祝贺,同时也表达了对参与的各高校研究生代表、研究生会志愿者的感谢。作为研究生教育工作者、研究生导师,他也对大家提出了几点殷切希望:第一,希望大家能够加强科研创新;第二,希望南审的研究生同学能够和各兄弟院校加强学术交流;第三,希望大家在学术过程中能够理论联系实际,为我国正如火如荼开展的审计实践贡献一份力量。

互赠礼物

闭幕式结束后,姜德波院长分别与香港城市大学、台湾云林科技大学、南昌大学研究生代表交换了礼物,象征着各高校间友谊长存。