【实习】2016级中国政府审计奖学金项目学员赴三峡工程参观实习

发布时间:2018-04-13浏览次数:362

在审计署国际司、固定资产投资司以及三峡集团公司审计部的大力支持下,2016级首届中国政府审计奖学金项目学员于4月8日至4月13日,开展了为期一周的实习实践活动。本次实习实践活动是我校首届审计专业硕士研究生国际班人才培养的重要内容之一。

为保证首届奖学金项目学员实习工作的顺利开展,我校研究生院、政府审计学院和国际文化交流学院等培养部门在审计署国际司、固定资产投资司以及三峡集团公司国际部的指导下共同设计并制定了2016级中国政府奖学金项目毕业实习计划和实施方案。为了更好地感知中国,了解中国审计,本次实习实践活动分为两个紧密相扣的重要环节。

第一环节为4月8日至4月10日,学员们在审计署国际司姜海鹰司长和三峡集团公司相关部门领导的带领下,实地考察了当今世界最大的水利枢纽工程“三峡大坝”,实地了解并学习三峡水利枢纽工程建设情况以及三峡工程审计工作内容。参观过程中,来自33个国家的48名中国政府审计奖学金学员纷纷对中国这一举世无双、震撼人心的伟大工程赞叹不已,感叹于中国人民的勤劳与智慧,勇敢与创造!

实地考察结束后,审计署固定资产投资司的许亚司长给全体学员做了一场题为“中国公共投资审计概述与三峡工程审计介绍”的精彩专题报告,概述介绍了中国审计署在公共投资审计领域的工作情况,介绍了高铁、奥运场馆、灾后重建等中国重大公共投资工程的具体审计案例,特别重点介绍了三峡工程的审计情况,学员们专心聆听,积极提问互动。现场报告结束后,来自委内瑞拉的学员威廉代表全体学员向审计署、三峡集团公司、我校为学员们开展此次实习实践活动表示衷心感谢,并由来自斐济的学员艾琳娜、萨摩亚的学员安妮代表学员向审计署投资司、三峡集团公司赠送了全体学员集体签名合影及影集。

第二环节为4月11日至4月13日,学校邀请审计署各领域专家进行校内授课及讲座,针对该届项目学员实际毕业论文选题情况,分为六个专题,进行有的放矢的论文打磨指导,其中包括财政审计、政府绩效审计、跟踪审计、公共工程审计、计算机审计、审计发现、审计质量与审计独立性等学员重点关注的专业领域。