实习大揭秘丨广州办实习点利用实习间隙集中上课

发布时间:2018-04-09浏览次数:359

2018年3月4日,我校赴中华人民共和国审计署驻广州特派员办事处(以下简称“审计署广州办”)实践实习的28位同学到达广州,在经过了短暂的培训之后随即跟随各审计组进入工作。4月2日至4日,在工作近一个月之后,同学们从各审计点赶回办里,利用清明节假期前的相对空闲时间,集中学习《审计技术与方法》课程。

《审计技术与方法》由我校和审计署广州办合作开设,由马德林副教授和审计署广州办的业务骨干共同负责教学,旨在让同学们在实践中了解并学习审计一线的工作技术与方法,为同学们之后的实习提供理论和技术支持。

4月2日当天,马德林副教授专程从南审赶到广州为大家授课。在上课之前,马德林副教授叮嘱同学们牢固树立三个安全意识,即“财产安全、生命安全、心理安全”,在保证安全的前提下积极工作,勤学好问,能在这半年的实习过程中学有所得。他还提到了国家正在进行的机构调整和中央审计委员会的成立,告诉同学们国家审计正在迎来前所未有的大好发展前景,作为南审政府审计方向的研究生,能在审计一线进行实践实习,也更应该明白自己肩负的责任与使命,应当尽全力为国家审计事业贡献一份力量。

课程的绪论部分由马德林副教授主讲,他将科学和审计的态度和方法进行比较,让同学们明白掌握审计技术与方法的重要意义。随后,马教授借助“审计技巧丛书”中《审计调查技巧》和《审计查处案件线索技巧》两本书中的案例为同学们具体讲解了审计的技术方法。

审计署广州办的9位业务骨干分别就财政、企业、投资及资环等审计领域的审计技术与方法进行授课,让同学们对如何运用审计技术与方法开展各项审计工作有了较为直观的认知。

本次课程让同学们体会到审计技术方法对于审计工作的重要作用,也让他们对各领域的审计工作有了整体性的了解,拓宽了眼界和知识面。将实践实习与课程学习相结合,也是审计署广州办实习点的独创之处,在实习中由学校老师和广办的业务骨干们进行理论和经验的分享,能解答同学们在实习工作中的疑问,也有助于为同学们今后的工作提供指导。而通过课程学习,同学们也认识到自身经验和知识的不足,在之后的实习过程中要继续强化“四勤”意识,认真学习,积极实践,提升自己的理论知识水平和审计职业能力。