实习速报 | 浦东新区审计局召开实习研究生座谈会

发布时间:2018-03-25浏览次数:457

2018年3月22日,上海市浦东新区审计局组织召开了关于南京审计大学十位硕士研究生实习和生活情况的首次座谈会。出席座谈会的领导有浦东新区审计局局长康晴华、副局长吕军、办公室主任史建辉、办公室副主任刘海兵和南京审计大学陈伟教授。陈伟教授目前在审计署驻上海特派员办事处挂职,他一直记挂着在浦东新区审计局实习的十位同学,这次,他受南京审计大学政府审计学院的委托,特地代表学校关心同学们的实习情况。

座谈会由康局长主持,她表示,浦东新区审计局与南京审计大学有多年合作的历史,浦东审计局的审计人员也多次赴审计干部教育学院培训,并与南审的老师们共同研究过课题等。去年签订的接收南审十名硕士研究生实习的协议也预示着浦东局和南审的新一轮合作,局领导高度重视这一次的合作,多次召开会议,就实习生的工作和生活安排进行讨论,本次座谈会的目的主要是希望同学们提出建议和想法,打造出品牌,以期今后更多的合作。

实习组组长张铭首先发言,她表示很感谢浦东新区审计局提供的实习机会,虽然实习时间不过三周,但还是学到了很多东西。带教老师不藏私,把上个项目的审计工作底稿拿出来以供她学习与参考,为接下来参加的项目打基础。虽然审计报告只是薄薄的几页纸,但是一个项目的审计工作底稿堆起来有一米多高,何况资料里的表格还是经过筛选和压缩的,这让张铭同学切实感受到了审计工作的辛苦和复杂。

接下来是副组长高正,他表示真正接触到实务后收获良多,学到了很多书本上学不到的知识。他现在跟着校外导师去审计点外出审计,把自己当成正式员工去审计,有满满的充实感与收获感。

其余八位同学也争相发言,分享自己近阶段的收获与感悟。朱瑶同学近三周都在外出调研,基本一天一个项目,甚至有时候一天会跑两个地方,每天的感受都不一样,尽管刚开始时并不熟悉工作流程,但是她勤学勤问,已经能够渐渐把握审计思路;学硕包翰林同学认为外出审计很能锻炼人,每天过得都很充实;谷玉静结合工作感受,提出计算机审计可以有效开拓审计思路;王静同学通过研读局里优秀的审计报告和外出的审计,学习被审计单位的内部控制制度,学习会计核算和签章流程,把书本上的知识一一实践,对于这些知识的体会更加深刻;姜国标同学把多个审计点的财政系统一一汇总,建立数据库,从凭证中查问题,切实把自己的专业融入平时的工作中;汪静同学在各个公开网站中查找自己所需要的工作流程等相关资料,为接下来的项目开展奠定基础,切实感受到,从小事做起,认真仔细也可做的很出彩;刘语琦同学非常感谢带教老师耐心解答她的疑问,她说,尽管平时工作量很大,但老师依旧耐心仔细;金铭同学从刚开始对被审计单位不敢发表自己的意见到现在把自己当成正式的审计人员,敢于提出对被审计单位的质疑,她认为,审计沟通非常重要,要保持自己的职业怀疑,不放过任何一个细节。

同学们都非常开心能到浦东新区审计局进行实习实践,带教老师耐心解答问题,局领导高度重视这次的实习,对同学们的工作、学习和生活都很关心,让同学们倍感温暖。

虽然实习时间不长,但同学们都已经收获满满。看到十位同学的精神状态很好,陈伟教授对十位研究生三周以来的工作表现和收获表示非常的高兴,对浦东审计局表示衷心的感谢,并希望同学们今后能够继续虚心学习,低调做事,多听局里安排,外出行动时要多注意安全,圆满完成实习任务。

副局长吕军提出,希望同学们在平时的工作和生活中,能与局里多交流,勤学好问,不断提升审计实务能力。

座谈会的最后,康局长给十位实习生提出了三点建议。一是要认真学习,注意学用结合,把学校里学到的理论与实际相结合,带教老师都是局里非常优秀的业务骨干,同学们要谦虚好问,好好学习理论在实践中是如何运用的;二是要发挥自己的专业优势,拓宽思路,可以尝试成立兴趣小组,把工作以外的时间好好利用,共同学习共同进步,丰富自己的生活;三是要严守纪律,遵守保密规定,注意保密安全。