国奖专访 | 高遵剑:把握时机,脚踏实地

发布时间:2017-11-07浏览次数:304

姓名:高遵剑
专业:16级审计学
学业成绩: 绩点3.93
现任职务:南京审计大学研究生会副主席
所获荣誉:研究生国家奖学金、一等奖学金;研究生院“先进个人”、校级优秀团员。

实习经历:
1.积极参与老师的多个审计项目,对审计实务流程有一定的了解;
2.参与审计署计算机中心的国家标准化组织审计数据采集项目,并获得审计署计算机中心感谢信。

参与项目:
1.江苏省教育厅人文社科类课题《审计覆盖率推进腐败治理机制研究》,省级课题,课题编号:KYCX17_1349,项目主持人;
2.政府审计学社本硕联合课题《国家审计服务于国家治理的路径研究——基于治权视角》,校级课题,课题编号:ZFSJXS201706,项目主持人。

发表论文:
对法务审计的几点思考[N]. 中国审计报,2017-08-09(007).

不忘初心,感恩老师
说到获得国家奖学金, 高遵剑表示非常惊喜。“老师们真的都帮了我很多,非常感谢我的导师李陈华老师的指导,还要感谢齐兴利老师对我的帮助,感谢政府审计学院老师的大力推荐以及研究生院领导的信任,我将一如既往地努力。”

“有项目,就申请”
“我主动申请了两个项目,然后在老师的帮助下发表了一篇论文,这也成了我这次获奖的主要原因。”
对于发表文章,他表示“完成一篇文章绝对不是一蹴而就的,这是一个厚积薄发的过程。从前期准备,正式提笔,反复修改,再到文章发表,这些环节都很重要,不容忽视。”
在研一期间就同时申请主持了两个课题。“有课题就要积极申请呀”,高遵剑认为有课题申请的机会就一定要牢牢抓住,申请到课题并努力完成它的过程是一个锻炼、学习的好机会。
完成课题是需要脚踏实地、埋头苦干。

学生工作VS学术研究
作为研院的副主席,学生工作是生活中重要的一部分,高遵剑表示参加学生工作让自己养成了高效管理时间的好习惯,这在一定程度上也提升了学习效率。
“当然,在研究生阶段最重要的还是学术,所以希望学弟学妹们能在完成自己学术任务的前提下,再去参与社团组织,积极参与研究生院组织的各项活动,为研院贡献自己的力量。”
对未来的展望
谈到今后的打算,高遵剑说时间苦短,无论是工作,还是继续深造,他都会好好珍惜时间,把握科研和实践的机会,进一步巩固自己的专业知识,提升自己的专业素养。

寄语
“一定要主动学习,大量阅读文献,积累一定的专业知识,不断提高自我。”高遵剑表示发表论文,很重要的一点就是探索新领域,所以要多阅读国际顶级期刊的文章,关注国际学者正在研究的前沿问题。
作为审计学专业的研究生,高遵剑还提到“熟练运用各种数据库,掌握实证研究方法”也是取得科研成果的必备技能。
当然,如果有机会,一定要积极主动地申请参与科研项目和实践项目,增强对实务流程的了解,将知识运用于实践,努力让研究成果落地。