国奖专访丨宁哲:念念不忘,必有回响

发布时间:2017-11-11浏览次数:277

姓名:宁哲
专业:16级金融专硕
个人获奖情况:研究生国家奖学金、研究生一等奖学金、研究生三等奖学金

科研成果:
1. 论文名:《新型城镇化新型度评价研究——基于城市群的视角》, 第二作者(第一作者为导师), 期刊:经济问题(CSSCI), 2017(07);
2. 论文名:《浅析企业分红行为》,第二作者,期刊《金融经济》, 2017(06)

参加课题:
1. 课题名:《“共享经济”热潮下互联网金融的创新模式与发展研究》,课题级别:江苏省研究生培养创新工程研究生科研与实践创新计划省级立项证明(主持,在研);
2. 课题名:《互联网消费金融虚拟信用评价与监管研究》,课题级别:江苏省高校哲学社会科学基金(参与,已结项);
3. 课题名:《校企联合培养应用型研究生的效果评价研究》,课题级别:江苏高校哲学社会科学基金(参与,在研)

实践业绩:
1. 2017年2月13日-2017年8月13日在南京银行股份有限公司城北中心支行实习;
2. 2016年9月-2017年2月在学务委员会担任研究生助理;
3. 结合所学专业,积极开展案例研究,服务企业及政府机构,作为第二参与人,完成的研究报告《新型城镇化过程中的信用体系建设》和《新型城镇化如何撬动内需、驱动经济增长》为盱眙县社会信用体系建设领导小组办公室参考采纳;
4. 关注金融相关热点问题,进行互联网金融相关研究,与导师合作的案例《互联网金融消费者权益保护的策略研究》为上海逸景网络科技有限公司和上海硕研信息科技发展有限公司所采纳

论文写作
提到论文写作,宁哲说在刚开始写论文的时候大家都会感觉很迷茫,无从下手,主要还是因为没有积累到一定的论文阅读量,因此在论文写作之前,一定要针对自己想要研究的方向进行知识积累,量变引起质变,只有事先进行相关的论文阅读,才能让你在写作时有东西可写。
但是我们在阅读论文的时候,也要有针对性的,不能盲目的阅读。论文主要有三类:第一类是跟我们所作的研究相关性不强的,我们只要看看摘要就可以了,第二类文章就是表面看起来和我们的文章相关,但是所关注的问题和我们所研究的又有些出入,这种文章我们就简单看看。第三类文章就是和我们的文章最最相关的,我们一定要从头到尾看,而且要看好几遍。
写论文做研究还要注重创新,不光是理论上的创新还有实证上的创新。创新就是要结识一些新的现象提出新的思想,这是一个从实践到问题的过度,要从实践和现象上找到问题。学会发现新现象、使用新方法、新数据和新案例。不要总研究一些已经成型的理论,而是在这些理论中发现新的问题进行研究。
此外,对于专业硕士来讲,在校上课的时间可能较短,因此我们可以将自己的思路与实践相结合,用相关案例来进行实证研究。

感恩的心
想到那些帮助过自己的人,宁哲说这次能拿到国家奖学金,更要感谢的人是我的导师肖振宇老师,肖老师一直对我的学习和生活方面给与很大的关心和帮助,实习方面也尽一切办法帮我安排到最好,所以在此想对我的导师肖老师表达感谢。
此外想感谢我的室友和同学们,彼此相处融洽也给我的学习生活上带来很大的帮助。

兴趣爱好
关于课外生活,宁哲说研一时候晚上经常会和室友一起去润操跑步,跑步的时候是最好的思考时间,不仅身心得到放松,一些烦恼也会随着汗水流走。因此建议大家在结束一天的课程学习之后,可以适当进行一些运动,劳逸结合才能提高效率。
另外宁哲建议我们多听音乐和唱歌,感到压力大的时候听几首喜欢的歌曲就会感觉动力满满。

寄语
最近在找工作才真正感觉到研究生生涯真的转眼即逝,尤其是专硕,真正的学习时间可能只有一年,所以希望学弟学妹们可以好好珍惜在校时间,多做研究,充实自己,多和同学和导师沟通。只有不断的打磨自己,才算不负光阴。