我校研究生在首届江苏省研究生英语翻译大赛中喜获佳绩

发布时间:2017-11-29浏览次数:322

11月17日至18日,由江苏省学位委员会办公室举办的首届江苏省研究生英语翻译大赛在东南大学落下帷幕,来自全省34所高校和科研院所的125名选手参加了此次比赛。在众多英语专业的参赛选手中,我校研究生院选派的四名非英语专业选手全部获奖!胡墨奇、季月同学荣获口译组三等奖;朱鹏媛、祁雪凡同学荣获笔译组优胜奖。能够取得如此优异的成绩,离不开口译指导教师戴海杨老师和笔译指导教师季益广老师耐心细致地辅导以及带队老师王晨曦老师的精心组织。

本次大赛分为口译和笔译两组,口译由主旨口译、对话口译、会议口译三个环节组成;笔译包含英汉双向翻译。据参赛学生介绍,比赛考题涉及领域广泛,以主旨口译为例,包括共享单车、无人驾驶等时代热点话题,参赛学生需要在听完录音45秒内翻译出主要内容,同时考验学生的英译汉和汉译英的水平。

据了解,本次大赛以“回应时代发展需求培养优秀翻译人才”为宗旨,“以赛促学、以赛促教、以赛促改”。以大赛为抓手,将比赛与人才培养的有机结合,提升研究生的实践能力,做到“知行合一”,在实践中“学真知、悟真谛”;以大赛为载体,将大赛与教学有机融合,做到教学与赛场紧密对接,完善实践教学,实现研究生英语能力的可持续性发展;以大赛为契机,将大赛与研究生英语教学改革有机融合,明确培养目标,明晰研究生课程定位,合理设计课程体系,创新课程模式。