2017年江苏省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2017-10-20浏览次数:269

2017年江苏省科学道德和学风建设宣讲教育报告会于今日上午九点在南京师范大学(仙林校区)举行,该会议由江苏省教育厅、江苏省科协、中科院南京分院、江苏省社科院联合举办。为了更好地传达会议精神,我校分管研究生工作的李群副校长、研究生院姜德波书记、院长带领40名2017级研究生代表前去参会。此次会议汇聚了省内各大高校1400余名研究生代表,共分为六项议程:

一 全体起立奏国歌

二 南京师范大学党委书记胡敏强教授致辞

三 江苏省教育厅厅长葛道凯发表讲话

葛厅长在讲话中指出:建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础进程,教育的现代化离不开良好的科学道德和学风建设。对此,他提出三点建议:
  1.深刻认识科学道德和学风建设教育重要意义;
  2.切实抓好科学道德和学风建设教育宣讲活动;
  3.努力构建科学道德和学风建设教育长效机制。

四 苏州大学副校长蒋星红发言

蒋校长要求在校研究生自觉摒弃学术不端的行为,努力为发展科学事业而献身;同时指出高校应积极开展科学道德和学风建设教育的相关活动,分享了苏州大学的成功经验。

五 南京邮电大学学生代表发言

学生代表表示学生要培养良好的学习修养要做到以下四点:
  1.增强献身科学和历史使命的责任感
  2.培养实事求是、严谨治学的科学态度
  3.树立法制观念、维护知识产权、研究成果
  4. 心系前沿、志存高远、勇于攀登领域高峰

六 黄大年事迹报告团作报

报告团共有三位成员,分别是黄大年教授的助手、吉林大学工会副主席、黄大年教授的硕士研究生。他们三位从不同的角度回忆了自己和黄大年教授相识相知的过程,表达了对教授人格的钦佩,对教授英年早逝的无比悲痛,以及继承教授遗志,为科研献身,服务祖国的心愿。听完报告会,我们真心景仰黄大年教授放弃国外优越的条件回国的赤子情怀,钦佩于教授的平易近人和治学严谨,并立志于以教授为榜样,努力学习,刻苦钻研,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
  我们40位研究生代表将在班级积极传达会议精神,号召大家以黄大年教授为榜样,从严治学,展现新时代研究生的优秀风采。