关于做好2014年秋学期研究生党员发展工作的通知

发布时间:2014-12-18浏览次数:191

各支部、各班级:
根据学校要求,为切实做好2014年秋学期党员发展工作,真正把优秀的同学吸收到党员队伍中来,党委研究生工作部现决定对党校已结业学员进行综合考核。
一、原    则:公平、公正、公开、择优、成熟一批,发展一批
二、考核对象:本期及以往各期党校结业学员
三、考核标准:
(一)德育方面
1、学习党的理论方针,关心国家发展和时事政治,在重大问题上和党组织保持一致;
2、经常向党组织汇报思想,入党动机端正,对加入党组织有较为成熟和正确的认识,自觉接受党组织的考察,在考察期内至少递交4篇书面思想汇报;
3、模范地执行校规校纪和有关规章制度,无违纪情况;
4、有较强的组织协调能力或吃苦奉献精神,在集体活动中有良好表现;
(二)智育方面
1、无积欠学分现象;
2、上学期加权平均成绩80分及以上,学分绩点3.0以上;
3、积极参加校内外学术讲座,每学期参与学术讲座五次以上;
4、获得奖学金(包括优秀奖学金、学业奖学金、单项奖学金)者,同等条件下优先考虑。
其中,对于2014级研究生同学考察入学考试相关成绩、本科成绩及考核评价情况,兼顾其在本科阶段取得的突出成绩。
(三)科研与实践方面
科研能力显著,发展潜力突出。科研能力主要考核发表论文、出版著作或译著、主持或参与科研课题、科研成果获奖、学术学科竞赛获奖等方面。
有发表较高水平论文或获得校级科研立项的同学,同等情况下优先考虑。
实践情况包括专业实践和社会实践。专业实践主要考核与专业相关的实习实践、调查研究、案例编写、撰写实践报告等方面的能力与实绩;社会实践主要考核利用业余时间组织和参与环保节能、教育助学、扶贫救灾、心理健康、社区服务等情况。
(三)公益与社会服务方面
重视致公情操、创新精神和实践能力的培养,认真参加各类实践(实习)活动和社会公益活动。积极组织、参加研究生学生活动。
担任学校助管岗位或学生干部的同学,同等条件下优先考虑。
(四)宿舍方面
所在宿舍无违反学校规定的情况。特别注意:在12月10日之后因使用违章电器被通报至奥兰系统或在宿舍违章电器检查过程中被查到有违章电器者,将一律取消发展资格。
(五)其他
对个别特别优秀或做出突出贡献的学生,具体标准可适当放宽,但严格控制。
“特别优秀”指在省级及以有关学科、专业的竞赛活动中取得名次;在核心期刊上公开发表学术论文或者获得省级以上科研立项;在省级及以上文体竞赛、社会实践等活动中取得名次或获得表彰等;
“做出突出贡献”指在校重大活动或日常学生活动(研究生运动队中主力队员和校运动会、校合唱节等)表现突出,见义勇为等,正常履行职务职责不在此列。注:对于2014级研究生同学本次将重点考查校运动会、校合唱节等的表现。各项活动中表现突出者,经党支部推荐,党委研工部视学生综合表现研究处理。
四、考核办法
各研究生党支部对测评对象进行全面考核,在班级民意测评、群众座谈和征求导师、班级党员、班团委、所在二级学院意见的基础上组织集中讨论,最终报党委研究生工作部研究决定。
(一)班级民意测评
1、各党支部认真填写被测评对象基本情况表(见附件1);
2、各党支部主动联系各团支部,对民意测评进行指导;
3、班级团支书主持团支部大会,介绍民意测评内容、具体要求和程序。各党支部应提前做好准备工作,实到人数应达本班应到人数的4/5以上(含4/5),人数不足不能测评;
4、被测评对象在被测评之前须进行3分钟的评议陈述(内容及格式见附件2),内容须形成书面材料(不少于800字)并于测评结束后交至各党支部书记处;
5、测评对象民意测评表(见附件3)由党支部统一印制,党支部负责对测评表的发放、填制和汇总进行监督。测评完毕,须认真填写测评对象民意测评情况统计表(见附件4)并将测评表当众封存,交到各党支部书记处保存备查,多余测评表撕毁并一起装入信封。
(二)群众座谈
1、由培养人联系测评对象所在班团支书进行群众座谈事宜。座谈会由培养人负责主持,座谈内容主要针对被评人的入党动机、政治素养、现实表现、存在的问题以及对帮助其提高的建议。
2、各团支部应提前按规定安排好本班参与座谈的6名同学(其中应包括班团干部、所在宿舍或社区同学,普通同学),座谈时,被培养对象必须回避。结束后,培养人填写座谈记录表(见附件5)。
(三)各支部讨论评议
结合党校结业学员的综合表现,包括个人发展、同学关系、班级工作和社会工作,填写征求意见表(见附件6),所有表格姓名栏填写一律按照学号顺序进行。
请各支部书记12月21日前认真完成班级党校结业学员的综合评定工作并将相关材料报党委研究生工作部。

相关附件下载

党委研究生工作部
2014年12月17日