关于做好2013年我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育工作的通知

发布时间:2013-11-06浏览次数:529

各有关学院、部,MAud教育中心,各位导师和研究生:
  为进一步深入推进我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育工作,培养研究生严谨求实的科学态度,提高研究生培养质量,根据中国科协、教育部《关于开展科学道德与学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组〔2011〕38号)以及江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、中国科学院南京分院、江苏省社会科学院《关于做好2013年全省科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(苏教研〔2013〕6号)的文件精神,现就做好2013年我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动的有关工作通知如下:
  一、指导思想
  宣讲教育工作以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央领导同志关于宣讲教育工作的重要指示精神,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,与贯彻全国研究生教育工作会议精神相结合,通过开展科学道德和学风建设宣讲教育,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,增强自主创新能力,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为中国审计事业和江苏经济社会发展做出积极贡献。
  二、工作任务
  在2013年校科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组的指导下,研究生宣讲教育工作主要包括以下内容:一是科学精神。培养研究生追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,遵循实证的方法,讲求理性的态度。二是科学道德。引导研究生做到求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。三是科学伦理。引导研究生以追求真理性的认识与人类的文明、和平和进步为科研准则,投身和致力于造福人类的科学研究。四是科学规范。使研究生掌握什么是科学,怎样获得和创造科学知识,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范。
  三、主要活动
  (一)下载材料。上级有关科学道德和学风建设的文件及宣讲读本和学习材料请见《关于转发教育部、省教育厅2013年科学道德与学风建设有关文件和材料的通知》(研发〔2013〕9号),请全体在校研究生和新上岗研究生导师下载自学。
  (二)集中宣讲。MAud教育中心聘请教学名师以及有多年研究生导师经验的教授组成宣讲专家队伍对研究生与新上岗研究生导师进行集中宣讲。
  (三)研究生主题班会。研究生以班级或小组为单位,围绕科学道德和学风建设,至少开展一次主题活动,并将活动情况形成书面总结报告,交MAud教育中心。
  (四)研究生与导师主题活动。每位导师要与所指导的研究生开展一次科学道德和学风教育主题谈话、教育活动。导师要将活动情况形成书面总结报告,交MAud教育中心。
  (五)设立网络宣讲专栏。在研究生处网站之搣学位与培养攠栏目下设立科学道德与学风建设专栏,公布宣传材料,加大宣传力度,扩大宣传效果。
  (六)其他自创特色的活动。
  四、工作要求
  (一)全覆盖。审计硕士专业学位研究生所在MAud教育中心、国际审计学院要发挥主体作用,把做好普遍性宣讲教育作为工作的基本要求,确保实现全体在校研究生及新上岗研究生导师宣讲教育的全覆盖。
  (二)制度化。要把科学道德和学风建设宣讲教育纳入研究生培养环节并使之常态化、制度化。宣讲专家、研究生导师、研究生任课教师、研究生管理人员要把宣讲教育与研究生的课程学习、科学研究、专业和社会实践、日常生活等密切结合,探索科学道德诚信教育的有效模式,建立宣讲教育的长效机制,保证宣讲教育活动的定期开展、经常开展、有序开展。
  (三)重实效。宣讲教育要坚持搣两个结合攠,即集中宣讲教育与经常性教育的有机结合,抓好教育、制度、监督、查处的有机结合。要创新宣讲教育模式,组织开展主题鲜明、形式多样的宣讲教育活动,切实提高宣讲教育实效。要根据科学道德和学风建设宣讲读本和相关材料,结合当前社会、学界实际以及学科特色开展宣讲教育,增强感染力和说服力,使科学道德和学风建设深入人心。
  五、其他
  (一)2013年宣讲教育全覆盖工作要在11月30日前全部完成。12月初学校按要求向省宣讲教育领导小组办公室报送工作总结、相关统计表,以及宣讲教育活动的材料。
  (二)各类活动应留存影像、音像资料、报告讲稿、报告演示文稿(PPT)等相关支撑材料,以便报省领导小组办公室。
  (三)各类活动的小结及相关支撑材料请于11月30日前交至MAud教育中心。MAud教育中心汇总后交研究生处学位与研究生培养办公室。
  MAud教育中心联系人:陈怡,联系电话:58318515,电子邮箱:kellychen@nau.edu.cn,地址:浦口校区敏行楼508室。
  研究生处学位与研究生培养办公室联系人:王中平,联系电话:58318145,地址:浦口校区敏行楼507室。

特此通知
                                                                      南京审计学院研究生处                                                                                                         2013年10月16日