汪祖杰、程乃胜教授为研究生做入学教育

发布时间:2012-10-16浏览次数:385

近日,法学院院长程乃胜、货币研究所所长汪祖杰分别为审计硕士研究生做《与文科硕士生谈西方经典阅读》及《国家审计模式的制度基础—关于审计概念的若干思考》的入学教育。
  讲座中,程乃胜教授深入浅出地为同学们讲述了“文科硕士生必备的德行、知识和能力;文科硕士生必须阅读的经典;应该阅读哪些西方经典;怎样学习西方经典”四个问题。
  程乃胜指出,同学们在硕士阶段应阅读70本书,学习文科的同学更要广泛阅读中国文化典籍、西方经典和马克思主义经典三大系列经典读书。针对同学们在西方经典阅读方面的匮乏,程乃胜为同学们列出了自己制定的详细书单,内容包括古希腊古罗马典籍、中世纪典籍、古典自然法学派思想家的典籍以及19-20世纪西方思想流派的代表作品。程乃胜还为同学们介绍了自己的阅读方法,即先阅读通史、思想史,再进行专题式阅读,辅之以人物传记、研究论著等。
  程乃胜说,“任何美好都是艰苦换来的,通达成功彼岸的桥梁是我们不懈的努力。”“我崇奉这样的格言:人生的真正乐趣在于不懈的奋斗!”
  汪祖杰教授从从历史政治的角度入手,通过对“周礼的国家制度与审计萌芽、中国国家审计的产生和发展、中外国家制度的相互影响、世界各国的审计制度与模式”四大内容的阐述,分析了对现代审计制度的相关思考。
  汪祖杰认为,我国国家审计制度具有悠久的历史变迁过程,既有我国内生因素,也有外生因素。中国自奴隶社会的周朝开始,就建立了国家审计机关,统一负责国家监察事务。总体可分为六个历史时期:西周起源产生时期;秦汉初步确立时期;隋唐两宋高潮发展时期;元明清衰退萧条时期;中华民国再造恢复时期;新中国成立后,我国逐渐建立了国家审计、民间审计和内部审计三位一体的审计监督体系,审计制度和审计工作进入了复兴鼎盛时期。
  汪祖杰指出,新时期的人才应当志在四方,这就要求我们在不断磨砺自己的求学道路中做到“修身、齐家、治国、平天下”,这也是南审首届审计专业硕士应当担起的历史重任。