审计署财政司罗涛处长为我校审计硕士研究生做讲座

发布时间:2013-01-03浏览次数:438

2012年12月26日,审计署财政司罗涛处长为我校审计硕士研究生作主题为“财政审计简况与发展动态”的学术讲座。
        罗涛处长从财政审计的发展历程、主要内容和主要不足入手,将我国的财政审计内容和巴西政府财政审计报告的内容作了对比,指出我国财政审计与国际同行的差距。
        罗涛处长向研究生们提出了财政审计的新兴名词——财税政策审计评估。他介绍了财税政策评估的基本内涵,并且从公共受托理论、新公共管理理论、政府治理理论和政府失灵理论等角度阐述了财税政策审计评估的理论起源和重新架构,分析了财税政策审计评估的现实依据。
        最后,罗涛处长向研究生们讲解了审计署财政司近年来财税政策审计评估的案例,并分享了审计成效与审计经验。