我校审计专业硕士研究生赴南京大学听取航空航天企业财务管理报告

发布时间:2013-11-07浏览次数:275

11月1日下午,中国航空工业集团公司副总经理、总会计师顾惠忠做客南京大学“名家讲坛”,做题为“中国与欧美航空航天企业财务管理之比较”的报告。本次讲坛由南京大学商学院院长陈昭全教授主持。本着“交流、学习、共进”的原则,我校审计专业硕士研究生和南京大学会计专硕研究生、会计学专业本科生一起听取了报告。
      讲座包括三方面内容:中国航空工业简介;欧美航空航天企业财务管理;中国航空企业财务管理。顾惠忠先生首先回顾了中国航空工业“从无到有、从小到大、从弱到强”的发展历程;接着介绍了通用电气(GE)、波音(Boeing)、空中客车(Airbus)、联合技术公司(UTC)和罗尔斯•罗伊斯公司(RR)等欧美航空航天工业巨头的相关产品、公司治理和财务业绩等基本情况,详细分析了欧美航空航天企业的财务管理目标、财务体制、预算管理、资金管理、财务信息化、并购整合以及风险管理等重要的财务管理内容;最后,介绍了中航工业集团在财务管理方面的战略构想和若干经验,着重介绍了全面预算管理体系、内部控制管理体系、成本管理体系、财务信息管理体系和财务队伍管理体系等五大财务管理体系。
      本次讲座,条理清晰的剖析了国内外航空航天工业在财务管理工作方面的异同,扩展了我校研究生的视野,加深了对企业集团财务管理的认识。

顾惠忠介绍:顾惠忠先生现任中国航空工业集团公司党组成员、副总经理、总会计师,享受国务院政府特殊津贴。他长期从事航空工业财务会计管理工作,具有非常丰富的企业集团财务管理工作经验;在推动建立中航工业财务会计管理五大体系,加强经济运行质量和效益管理以及中航工业结构调整、管理创新、资本化运作及财务领军人才培养等方面做出了积极贡献, 2008年获“全国先进会计工作者”称号。