东方航空总审计师席晟为我校审计专业硕士研究生做讲座

发布时间:2014-01-08浏览次数:281

2013年12月26日,中国东方航空公司总审计师席晟在我校浦口校区敏行楼102教室为我校全体2012级、2013级审计硕士研究生举行了题为《东航变革与内审转型》的讲座。
     席晟总审计师在讲座开始前首先结合自己的实务经验,向参听讲座的研究生强调了内部审计工作中“对所在行业进行了解”的重要性,并希望各位研究生在参与实际工作后能够从所处行业的特点出发,讲理论知识与实际情况进行结合。
     在此之后,席晟总审计师从品牌价值、企业远景、历史沿革、业务构成以及民航业发展的新变化等方面向参听讲座的研究生介绍了东方航空公司的总体情况。同时,席晟总审计师还对东方航空公司2008年经历的营运危机以及之后的市场化、国际化以及信息化调整战略进行了详细的介绍,并结合相关经验与参听讲座的研究生分享了自己对东方航空公司面临风险的经验与思考。
     席晟总审计师向参听讲座的全体研究生介绍了东方航空公司内部审计部门的主要职责、部门概况以及发展战略。东方航空公司内部审计部门的职责只要包括内部审计和对风险控制进行确认,由集团公司主要负责人主管。其发展战略主要包括:(1)整合内审资源,进行内审组织机构变革,加强集团层面控制;(2)创新审计方式、深化审计内容、提供审计服务;(3)组织推动全面风险管理体系建设,提升风险管控能力;(4)加强自身建设注重借势借力。
     最后,席晟总审计师结合讲座内容对IIA的内部审计定义进行了回顾,并强调目前我国大型国有企业内部审计工作的不足之处主要体现在内部审计不够独立客观、内部审计与治理结构关系不清晰以及风险管理与内部控制工作被认为割裂等方面。
     讲座由我校国际审计学院院长郑石桥教授主持。讲座开始前,我校副校长时现教授为席晟总审计师颁发了我校审计硕士研究生兼职导师的聘书。国际审计学院黄溶冰副院长、李跃水老师参听了讲座。