郑石桥、任志成两位导师为2014级研究生做入学教育第二讲

发布时间:2014-09-05浏览次数:304

9月2日下午,研究生导师郑石桥教授和任志成副教授在中和楼四楼报告厅为我校2014级研究生作入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座第二讲,讲座由姜德波部长主持。

郑石桥教授从学术不端的经典案例出发,介绍了学术不端的类型以及学术不端带来的后果。他指出,违反学术规范、学术道德的行为都是学术不端行为,捏造数据、窜改数据和剽窃属于严重的学术不端行为,但一稿多投、侵占学术成果、伪造学术履历等行为也属于学术不端行为,这些行为都会造成严重的后果。郑教授告诫研究生做科学研究要遵守学术规范,严守学术道德,培养严谨求实的科学精神。

任志成副教授围绕“研究生一进校为什么就谈高大上的科研?” 、“研究生能不能做好科研?”以及“研究生怎样做好科研?”三个命题,运用大量生动的事例说明了无论是专硕还是学硕,无论科研基础强还是弱,只要“干中学”,脚踏实地,都能做科研,都能做好科研,关键是要紧跟导师,“模仿创新”,选好题目,下好文献功夫和技术手段功夫。

两位导师的精彩讲座为研究生新生传递了正能量,增强了研究生做好科研的信心和力量。