中国社科院博导刘作翔教授来校讲平等权:平等不等于平均

发布时间:2014-10-19浏览次数:281

10月17日上午,应法学院邀请,中国社会科学院法学研究所二级研究员、博士生导师刘作翔教授在我校教学法庭为师生作了一场题为“中国平等权的发展过程及其理论争论”的精彩讲座。讲座由法学院刘爱龙教授主持。

刘作翔教授以上世纪80年代我国关于平等权的一场讨论引入主题,向在座的师生介绍了中国平等权的发展过程。2007年,我国通过了两部具有标志性意义的法律《物权法》、《企业所得税法》,这两部法律的颁布一定程度上体现了平等在我国法律体系中的贯彻。但是,刘教授指出,要做到彻底的平等还是要在宪法中体现。法律体系做到平等了才能从根本上解决平等问题。

刘作翔就我国平等权的理论争论问题向在座的师生进行了讲述,他认为平等权既是一项法律原则同时也是一种法律权利,它往往是基于在对其他权利的保护过程中形成的相关体制、机制、制度而产生的。平等不等于平均,要理解平等是一种法律意义上的平等,是一种形式上的平等。

现场同学们还就平等权问题与刘作翔进行了互动交流。

本次讲座为法学院文济天下·法学一级学科学术讲座的组成部分,由科研与研究生部、法学院共同举办。