研究生党支部成立日学习四中全会精神

发布时间:2014-11-18浏览次数:401

11月13日晚,由党委研究生工作部举办,以“依法治国和审计监督”为主题学习十八届四中全会心得汇报会暨2014级研究生党支部成立大会在敏行205举行。2014级研究生正式党员58人,预备党员4人,入党积极分子63人参加大会。研工部部长姜德波、副部长顾华锋等出席。

2014级全体研究生分为七个党小组围绕“依法治国和审计监督” 分别以主题汇报、视频、诗朗诵、红歌表演、三句半等丰富多彩的报告形式,结合专业交流探讨了学习心得。

研究生第三党小组认为,收获最多、体会最深的是十八届四中全会中提出的“加强审计监督”。作为审计专业硕士,十八届四中全会的召开极大鼓舞了我们学习审计的热情,认识到审计工作是国家治理的基石和保障,对依法治国精神的落实起到关键作用。该小组就加强审计部门垂直管理,探讨了省以下地方审计机关人财物统一管理等加强审计独立性的实现形式。小组代表一致认为十八届四中全会“全面推进依法治国”的基本治国方略展现了中国共产党人在国家治理体系和治理能力现代化上的新认识,国家治理现代化纳入了法治轨道,也为全面建成小康社会提供坚强保障。

交流中,研究生们各抒己见。专硕代表张轩橙同学对《意见》中习近平总书记关于加强审计工作特别是对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督做了深入学习,他认为审计具有冲破部门利益格局,消除改革阻碍、提升制度执行力天然的优势,为改革清除“梗阻”。他还提到11月6日解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制增强了审计监督的独立性、权威性和实效性,激活了军队反腐机制,推进了依法治军的进程。从十八届四中全会倡导的司法独立精神与审计独立性本质结合探讨,依法独立行使审计监督权,必须努力适应形势和环境的变化,不断提升审计能力和水平。学硕代表吴业奇同学提出依法治国中党与法的关系是核心问题,正确认识和处理依法治国与党的领导的辩证统一关系,是全面落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重大课题。

通过学习交流,研究生们认为在十八届四中全会召开的背景下,审计监督的目标任务和重要地位进一步明确,审计在迎来创新发展大好机遇。同学们表示要牢记两个百年的“中国梦”,不能忘记自己肩上负有的时代使命和历史责任,做好自己的职业规划,努力使自己成为一个符合时代要求、国家需求的新时代审计学人。