新学期研究生学生干部大会顺利召开

发布时间:2015-03-10浏览次数:282

3月9日下午,党委研究生工作部在敏行楼举行了新学期研究生学生干部大会,会议总结了上学年研究生学生工作取得的成绩,部署了新学期工作,对研究生人才培养和管理模式提出了创新意见。党委研究生工作部部长姜德波、副部长顾华锋和全体研究生学生干部参加了此次会议。
  会议首先由研究生学生干部代表宣读了上学年学生工作总结和新学期工作计划。
  会上,顾华锋就项目制推进2015年度各项工作和落实学生管理模式创新与学生干部深入交流,讨论了研究生学生管理模式创新方案:建立研究生社区,创建集教育、管理、服务为一体的综合管理平台。以社区为中心,与二级学院管理结合,与导师指导结合,优化班级、宿舍组织,开展学生活动,创建实践创新、就业实习基地,党建工作深入社区等。
  姜德波对研究生提出了三点要求:规范言行礼仪,展现高素质人才的高素养;注重实习实践,掌握调查研究方式方法,“会说、会写、会算、会做”,在与导师的亲密接触中提高学术研究水平;创新学术活动,彰显研究生风采,让学校听到研究生的声音。姜德波指出,2015年研究生培养要落实新的人才培养观,推进研究生管理模式改革创新,积极听取学生建议,充分结合我校师生情况,完善研究生教学质量监控体系,对学术硕士采用一级学科教学管理模式等多举措创新和完善研究生培养方案。