扬州大学法学院李秀华教授来校讲学

发布时间:2015-04-22浏览次数:289

在学校大力倡导让讲座学者走进课堂、更加贴近学生的观念引领下,应法学院邀请,4月20日下午,扬州大学法学院李秀华教授在法学13级学生《婚姻家庭继承法》的课堂上给同学们带来了一场“揭开家庭暴力的面纱——家庭暴力干预机制研究”的实务讲座。
    李秀华首先向同学们抛出引导性问题:提到“家暴”你能想到什么?根据同学们的回答她阐述了对家庭暴力这一概念应进行多角度理解。她还与同学们进行了互动,让大家自由联想,说出看法,现场气氛活跃。在一番交流后,李秀华让同学们认识到,家庭暴力不仅仅是家庭成员间的殴打等暴力行为那么简单,它还包括诸如“冷暴力”等多种形式,结果造成的不仅有人身伤害,还包括精神损伤,有的甚至会威胁到家庭成员的生命安全。
    在带领大家了解了家庭暴力这一社会问题的严重性之后,李秀华从横向和纵向两个角度与大家探讨了关于家暴的各种观点,首先,她将家庭暴力放在国际视角进行国家间对比,接着阐述我国对待这一问题的态度之变化,使我们意识到在这一领域进行研究的必要性和理论的可行性。李秀华希望同学们将来在从事法律工作时,一定要有这种宏观的视野,对一个问题进行全面而拓展性的分析。
    接下来李秀华与同学们分享了自己在实务中所遇到的实际案例。其实法律事务的处理绝不仅仅是引用法条那么简单,尤其是在家庭领域,要求处理者有很强的交流倾听技巧,还必须通过法学知识与心理学知识的联动才能获得满意的效果。李秀华反复提醒我们要从多视角介入问题,在她的理念里,法不仅是庄严神圣的,也应该是充满人情的。
  最后,李秀华就家暴干预机制作了阐述,主要包括有效的心理介入和法律介入。她还就一些前沿性问题给同学们做了介绍,比如恋爱中的暴力、精神与性的暴力、庇护所的设置与运作等等,而这些内容是同学们在课本上所寻找不到的,也是引导学生理论结合实际的很好的切入点。
  李秀华有着长期的法律实务工作经历,她首创了中国高校第一家婚姻家庭法律诊所,在婚姻事务、家庭暴力等热点问题上有着独到的见解和丰富的实务经验。她呼吁:家庭暴力可以避免!
  此次讲座,让学生们深切地感受到了李秀华作为一个法律人对于社会问题的关切和对公益的极大热情。
   该门课程授课老师胡晓涛组织了此次讲座,并为讲座做了简要总结 ,法学院党总支书记齐兴利教授参加了本次讲座。该讲座系法律实务系列讲座之一,由法学院和科研与研究生部共同举办。