澳门科技大学博导沈四宝教授来校讲“做一个全面发展的法律人”

发布时间:2015-06-17浏览次数:284

6月12号上午,应法学院邀请,澳门科技大学法学院院长、博士生导师沈四宝教授在教学法庭为师生做了一场题为“用好势、把好度,做一个全面发展的法律人”的精彩讲座。

讲座中,沈教授基于他个人的人生经历和五十多年的法学教育经验,以“势”、“度”为关键字,对法律人的发展提出了诸多问题和建议,引发了师生们的思考。他提出,“势”就是决定某一段时期、某个地区、某些领域大势的重大事件。作为法律人,不管是工作还是学习,都要学会审时度势。以国际经济法来说,改革开放初期,中国加入世界贸易组织是一个“大势”,我们需要据此来做很多学习和研究。而今,改革开放进入攻坚期和深水期,我国领导人提出了“一带一路”新的发展规划,我们则需要顺势而变,看到“一带一路”所致力于建设的新的国际经济秩序中将会带来的法律问题。

沈教授说,一个成功、全面发展的法律人不仅要有优秀的法律素养、充足的法律知识,还要有兼顾政治和社会大局的观念。掌握势对我们的专业、生活、观念,对我们实现人生价值都有非常重大的影响和意义。正如古语所说,不谋万事者,不足谋一事;不谋前局者,不足谋一域。随后,沈教授阐述了面对“势”我们应有的态度。一是我们要重视新的大势,面对它、分析它,从中发现新问题。二是我们要积极地随形势而变。三是最可贵但也是难做到的,我们要勇于预测大势,充当社会前进的推动者。沈教授说,预测大势才是真正的智慧的体现。古人说过,凡事预则立,不预则废。而对于如何预测大势,沈教授也与大家分享了自己积累的经验。他说,要更好地预测大势,有四个要点:要学哲学,学历史,有国际视野,并且要勤于实践。

沈教授指出,“势”是宏观的,而“度”则是微观的。掌握好宏观层面的“势”之后,就要把握好“度”,也就是要掌握好平衡点,而如何掌握又要因人、因事、因地而异。沈教授还化用了凯撒的一句名言“Icame,Isaw,Iserve”送给大家,告诉我们法律人应该树立怎样的社会观念。

学务委员会副主任胡智强主持讲座,并作简要总结。他说,通往成功的道路就在我们每个人脚下,第一步需要我们自己迈出。而如何迈好这第一步就需要我们掌握好“势”和“度”。这是从哲学的角度来理解法学。不管是做人还是做学问,我们都要从社会大局出发,要有方向感,将自己化身为一枚“小棋子”,从国家层面、地区层面甚至是我们所在的南审层面进行考量

本次讲座系文济天下·法学一级学科省重点建设学科学术讲座,由法学院、科研与研究生部共同举办。江苏省融资租赁行业协会秘书长、江苏天豪律师事务所主任郑航斌律师、法学院师生共同聆听了本次讲座。