首届研究生学术文化节邀蔡春、叶陈刚、宋常等举办高层次主题报告会

发布时间:2015-11-13浏览次数:268

为响应党的十八届五中全会把创新摆在发展首位的理念,进一步全面提高研究生培养质量,促进研究生全面发展,研究生院举办、研究生会承办了首届敏行学术文化节。

“敏行”取义敏于行而致于学,知行合一、致力于学是做学问的基本素养,本届敏行学术文化节以“学术为本争当科研先锋,敏思笃行推进全面发展”为主题,以繁荣校园学术文化为目的,内容涵盖“研途名师、”“研途论道”、“研途榜样”、“研之有道”、“研途论践”、“研途精彩”六个板块,通过举办一系列具有学科专业特点,有品质、有水平的研究生活动,加强对研究生学风建设的正确引导,提高研究生学术科研能力与学术道德素质,展示研究生厚德博学、创新进取、注重学术的精神风貌。
       目前,文化节各项活动正在积极筹备中,“研途名师”系列主题报告会部分已经陆续开展,11月5日开始,陆续邀请了审计界“大咖”:西南财经大学蔡春教授、对外经济贸易大学叶陈刚教授和中国人民大学宋常教授来我校进行系列讲座活动。
       蔡春以《服务国家治理推进国家审计理论研究—-创新发展的思考与探索》为报告主题跟同学们分享他在审计领域的感与悟。从国家审计服务国家治理的历史渊源到国家审计服务国家治理的理论分析,从国家审计服务国家治理的法理依据分析到基于服务国家治理视角创新国家审计理论研究的基本思路,最后对秉持法治精神,推动国家审计理论创新发展的初步思考,在有限时间里,蔡春真的是倾囊相授,将他已经研究过的,还有待解决的问题都与我们分享,而蔡春在研究过程中为一个单词查阅大量文献的执着精神更是值得大家在学术践行过程中学习,最后更是广发“英雄贴”,欢迎对审计有兴趣的同学,与他一起共同研究审计“秘籍”,在“江湖上”能够有所作为。
       叶陈刚以《商业伦理与审计责任的课程体系设计》为主题主要介绍为什么在审计课程中要融入伦理因素?叶陈刚的讲座充满趣味,话语间常流露自己的真情实感。幽默时言语风趣,感动时情绪投入,谈及审计责任时,叶陈刚先从我们个人角色出发,作为子女的责任,让我们深有感触。而叶陈刚所说的:“当下在我面前的人,要进行的交流,要做的事儿才最重要”,旨在说明要珍惜当前的每分钟,要让和你正在交流的人感受到他的价值,这是一种最基本尊重。整个讲座过程,老师介绍形式丰富,多处插入契合主题的案例、视频等,老师这种做事认真的态度是最好的榜样,也是学术过程中不可缺少的素质。叶陈刚还以南审校训“诚信、求是、笃学、致公”来说明大学的教育应该是先教育学生怎样做人,其次才是怎样做事。叶陈刚妙语连珠,有很多简短精辟而发人深省的语录,“有德有才的人是人正品,有德无才的人可能是次品,最可悲的是无德有才之人,肯定是毒品”;“家是最小的国,国是最大的家”;“道德诚信常常可以弥补聪明和知识的缺陷,而聪明和知识无法填补道德的真空”等。
       宋常以《坚持问题导向,着力理论探索》为主题给我们介绍论文写作中的理论问题,宋教授从现有论文中常出现的问题出发,剖析目前的研究现状有哪些,接着对理论及理论贡献的内涵进行介绍,并分析了科学研究的过程和目的。宋常的讲座过程中多次爆发掌声,讲座内容充实且老师的幽默的话语深得同学们喜欢,两个小时的讲座延长近三个小时,同学们仍然意犹未尽。讲座最后分享的感悟:如果没有思问,会糊涂明白;如果没有文化将难以成就;如果没有理论,就一无所有。这句话在我们学术生涯都具有教育意义。而宋常整个讲座过程中所表现出来的一个学者的严谨态度,让大家折服与受教。