研究生院召开“学术追求”学风建设专题会

发布时间:2017-04-06浏览次数:277

为加强研究生学风建设,提高研究生培养质量,4月5日下午,研究生院召开以“学术追求”为主题的学风建设动员会。研究生院姜德波院长、徐翠华副院长、理论经济学与应用经济学的2015级、2016级研究生参加了会议,会议由樊士德副院长主持。

姜德波院长在讲话中提出,研究生应“树立理想、追求学术”,本次会议召开的目的就是引导研究生钻研学术问题,加强学术创新,提升科研能力。他分析了我校2013级研究生学位论文省抽检评议的结果,指出了学位论文在学位点评估、导师聘任等方面的重要性,并就研究生平时表现及科研现状进行了分析,指出当前部分研究生在学习、学术、学风建设等方面存在的态度不端正、学术不严谨等诸多问题。

针对这些问题,姜院长强调:人总是要有点精神的,要有追求的,身为研究生,不能成为社会资源的消耗者,而应争做知识的创造者;没有远大理想、没有学术追求就不配做一个研究生。他提出,在研究生阶段,要明确自己的主要任务,积极与导师交流,学习如何在导师的指导下创造知识,来体现研究生阶段的能力。他分享了自己的读博经历,号召同学们不忘初心。最后,针对小论文的发表与大论文的写作,姜院长也做了具体的指导与要求。

徐翠华副院长通报了专家组即将进校开展本科教学审核评估的信息,并就配合迎接评估提出了需要研究生同学们注意的一些问题。

樊士德副院长在会议总结时强调,需要各位认真思考“研究生、导师、学校”三个关键词,认识研究生阶段的基本任务,才能在这一阶段有所收获。他希望研究生做好角色定位,按培养方案的要求切实提升自己的能力、素质,树立学术追求,争做优秀研究生。

此次学风建设专题动员会,使在座的研究生受到了一次理想目标、学术信念的教育,也使研究生进一步了解到学校对研究生的希冀,对于统一思想、明确方向、规范行为、提振精神具有积极作用。