研究生院召开研究生代表座谈会

发布时间:2017-06-13浏览次数:288

近期,研究生院以2016-2017学年第二学期研究生期中教学检查为契机,通过多种形式的听课对本学期研究生课堂教学情况进行了深入检查,初步掌握研究生课堂教学中存在的问题。为进一步了解研究生对于本学期所开设的各门课程的建议和意见,研究生院召开了研究生代表座谈会。研究生院院长姜德波、研究生培养办公室陈昊珏等老师和来自7个学院14个专业的学术学位研究生代表参加此次座谈会。座谈会由研究生院副院长樊士德主持。

会议开始,姜德波院长指出,我校研究生培养尚处起步阶段,客观上存在很多需要改进的地方,希望同学们对研究生人才培养方案、课程设置、课堂教学等提出自己的意见和建议,我们重点希望了解:(1)任课教师授课方式;(2)课程授课内容;(3)目前研究生培养方案中的课程设置对于同学们自身知识体系构建有无帮助或缺漏;(4)导师指导情况。

会上,参会研究生代表踊跃分享了本学期所修课程的体会和建议:部分核心课程教学方法得当、教学内容丰富、课堂氛围活跃;部分课程理论性较强不易理解,建议老师改变授课方式;已用数月时间在做世界经济投入产出表,研究过程中发觉数据处理能力较弱希望得到统计学方面老师的指导;部分课程文献阅读量太大、任务太重等等。

听取研究生代表的发言后,姜德波院长和樊士德副院长向同学们表示了感谢并与大家进行了深入交流。樊士德副院长通过分享自身的求学和访学经历,向同学们强调了研究生关键在“研究”两字,研究生的学习模式是重在课外,是自己对自己的严格要求和不断进行科研训练。姜德波院长向研究生们提了以下几点希望:

首先,希望大家树立明确目标。读研时间虽不长,但希望同学们在此不是荒废青春,而是现在有所得、将来有所用。无论目标是继续深造还是投入工作岗位,同学都应励志将自己培养成“T”字型人才,而非“I”字型人才。只有架构好面上的知识结构,才能做好点上深入研究。同时,同学们读研期间还要坚持培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,这样的能力不仅是做学问的需要,也是将来做实事的需要。

其次,希望大家清楚理解研究生教育与本科教育的不同。研究生经过本科的学习和锻炼已具备一定的学习能力和学习方法,应积极发挥自身的主动性去思考和研究而非“等、靠、要”。依赖课堂、依赖老师都是不可取的,要学会利用课余时间进行大量广泛的阅读。

再次,希望大家加强科研训练。知识没有尽头,论文也不可能等到知识“学完”再去写,同学们应当学会边学习、边思考、边写作,要认真对待每一次课程论文的训练机会,要大量阅读经典文献提高文献综述能力,并自觉提高对小论文的要求。

最后,希望大家习得学问的同时学会做人。做学问、做事,关键都是做人!首先要能够在言行上进行自我约束,严于律己;其次要能够换位思考、学会合作,“己所不欲勿施于人”。只有做人合格了,才能把事情、把学问做好。

研究生代表们听了两位院领导语重心长的讲话,纷纷表示受益匪浅,需要在今后的学习生活中以真正的“研究生”的标准要求自己。