孟永佳 | 工科跨考只因为对审计充满了兴趣

发布时间:2017-09-19浏览次数:320

孟永佳,17级审计专硕工程审计方向,审计专硕2班学习委员。本科毕业于天津大学化学工程与工艺专业。毕业后曾在一家大型跨国法资企业的中国分公司工作了五年。

1.为什么工作后又想要读研?
孟永佳表示工作后再考研并不是出于对自己现在工作的不满意,也没有太功利的想法,只是对于学校氛围的热爱和怀念,希望回到校园后再给自己一次充电的机会,于是在工作之后不久就立下了考研的心愿。他的考研之路并不是一帆风顺,虽然有父母和另一半的支持,但是在繁忙的工作之余备考还是非常之辛苦,在经历了三次尝试后终于踏进了南审的大门,也算是功夫不负有心人。

2.为什么选择来南审读研?
孟永佳谈到之前在工作时经常会接触到会计师事务所的审计人员,发现审计不仅是简单的审查帐务,还可以是审计化工的安全规范、生产流程等,于是通过更进一步的了解,渐渐地产生了对审计这门学科的兴趣。再者,工科专业出身的他也希望在研究生阶段可以转换学科的思维,学习一些管理学的知识。于是对于早已在南京安家的他来说,南审就成了不二选择。

3.有什么工作经验可以分享?
孟永佳之前工作过的外企在华主要是从事与工业气体供应相关的服务工作,是一家大型的跨国法资企业。谈到工作经验,他表示一定要从事自己喜欢的工作,只有喜欢才会全心全意去做好这份工作,才能享受这份工作,并取得一定的成绩。但如果不喜欢现在的工作,也不要急着放弃,先是努力做好这份工作,再认真思考自己是否真的不喜欢,因为很多人不喜欢现在的工作是因为自己做得不够好。

4.未来有什么规划呢?
孟永佳现在担任着审计专硕2班的学委一职,谈到接下来两年的规划,他表示首先希望能尽快入门,把不足的审计专业知识补上。至于未来是否会从事工程审计方面的工作,他表示现在做结论尚有些早,当下的他应该会全心享受可以安心读书学习的珍贵的校园时光。