南京审计学院硕士研究生出国(境)管理规定(试行)

发布时间:2012-06-13浏览次数:423

为了有序开展研究生跨境合作与交流活动,规范研究生出国(境)管理,提高人才培养质量,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。
       一、参加学校项目出国(境)学习
       1.为了提高人才培养质量,促进跨境合作与交流,学校选派在校研究生参加出国(境)学习项目。学校项目主要指学校和境外高校等单位合作的交换生项目、暑期交流学习项目、一学期访学项目等。
       2.研究生参加学校项目出国(境)学习,应在规定的期限内回校进行学位论文答辩。研究生在境内外学习时间的总和,全日制研究生一般不超过2.5年;非脱产的在职培养研究生一般不超过3年。
       3.研究生参加学校项目出国(境)学习,需按以下程序办理:
       (1)本人填写《南京审计学院硕士研究生出国(境)申请审批表》,经导师和所在二级学院负责人签字同意后,报研究生处审核。报送材料时,应附有境外单位(或导师)的邀请信原件或传真件,以及研究生出国(境)学习计划、往返时间、经济资助等情况的说明。
       (2)经研究生处审核,获准参加学校项目出国(境)学习的研究生,应与学校签订协议书,学习期满须按期返校。若期满未归,学校取消其学籍。
       (3)研究生出国(境)时间超过两个月的,出国(境)前要到公寓管理部门办理有关手续。
       4.委托或定向培养研究生参加学校项目出国(境)学习,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。
       二、出国(境)参加学术会议
       1.为扩大国内外学术交流,拓宽研究生的视野,学校鼓励研究生出国(境)参加学术会议。
       2.研究生出国(境)参加学术会议须按以下程序办理:
       (1)本人填写《南京审计学院硕士研究生出国(境)申请审批表》,经导师和所在二级学院负责人签字同意后,报研究生处审核。报送材料时,应附会议邀请函原件或传真件、被会议接受的本人论文复印件,以及往返时间、经济资助、会议内容等情况的说明。
       (2)经研究生处审核,同意出国(境)参加学术会议的研究生,需与学校签订协议书,会议结束后按期返校。若期满未归,学校取消其学籍。
       3.委托或定向培养研究生出国(境)参加学术会议,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。
       三、出国(境)自费留学
       1.学校一般不受理在校研究生出国(境)自费留学申请。
       2.如因特殊情况,研究生在校学习期间申请自费出国(境)留学,须经导师和所在二级学院负责人签字同意,并办理保留学籍手续。学籍最长保留一年。研究生办理保留学籍手续后应在一周内办妥各项离校手续。
       3.保留学籍一年内,研究生可向学校申请恢复学籍。申请恢复学籍时,研究生必须声明不再重新提出出国(境)自费留学的承诺。超过保留学籍期限或在保留学籍期间有违法乱纪行为者,学校不受理其恢复学籍申请。
       4.研究生在办理出国(境)自费留学手续期间若违法乱纪,学校取消其在校办理出国(境)自费留学申请资格,并按有关规定予以处理。
       5.保留学籍期间,研究生不享受任何在校研究生待遇。
       6.委托或定向培养研究生出国(境)自费留学,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。
       四、出国(境)探亲及旅游
       1.研究生在校学习期间利用寒暑假出国(境)探亲(仅限探望配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母)或出国(境)旅游,应由本人填写《南京审计学院硕士研究生出国(境)申请审批表》,经导师和所在二级学院负责人签字同意后,报研究生处备案。
       2.研究生出国(境)探亲或旅游时间不得超过一个月,非寒暑假原则上不得出国(境)探亲或旅游。
       五、其他
       1.研究生出国(境)期间发生人身安全等意外事故,概由本人负责。
       2.同意出国(境)的批文下达后,研究生本人需到研究生处登记备案。
       3.研究生出国(境)参加学校项目学习、学术会议、探亲或旅游,学校不办理学历证明,不协助办理旅居国(境)外的任何公证,原则上也不办理在校学习成绩单。
       4.学校不受理毕业研究生出国(境)工作、移民、探亲、旅游、留学等申请。凡申请毕业后出国(境)工作、移民、旅游、探亲、留学的研究生,一律转回原户口所在地办理手续。
       六、本规定经校长办公会议审议通过,自颁布之日起试行,由研究生处负责解释。
        附件:1. 南京审计学院硕士研究生出国(境)申请审批表chuguo-shenqingbiao.doc
                2. 南京审计学院硕士研究生出国(境)学习和交流协议书chuguo-xieyishu.doc